Консультация: +375 (29) 186-33-63

Сборка "коренным шипом" (или "теплый угол")

Предусматривает соединение методом "шип-паз" по углам сруба. Для укрепления конструкции нижний венец крепят по технологии "в полдерева". На нижний венец выкладывают утеплитель, затем детали укладывают на коренные шипы. Крепление венцов делают с помощью нагеля (как при сборке в полдерева).

Данный тип сборки подходит для возведения домов в регионах с холодными и затяжными зимами, поскольку конструкция "теплого угла" препятствует промерзанию на стыках деталей даже без использования шпона и не требует дополнительного утеплителя.

Сборка "в полдерева"

Предусматривает удаление сверху или снизу половины окончания бруса для крепления на углах постройки. Размер удаляемого участка бруса рассчитывают на основе ширины поперечной детали. При подготовке бруса учитывают стену: если для брусьев лицевого фасада снимают верх, то у брусьев боковых стен удаляют нижний участок (или наоборот).

Затем в брусьях просверливают скважины для нагеля (шипа диаметром 3 см из плотной древесины или металла, который удерживает соединение деталей и предотвращает деформацию венцов). Высоту нагеля подбирают под габариты деталей бруса из расчета высоты нагеля = 2 или 2,5 высоты бруса. Отверстия делают в углах и по длине деталей через каждые 100 см, помещая нагели в шахматном порядке.

Затем приступают к возведению сруба: на первый венец стелют утеплитель из льняного волокна, которое крепят строительным степлером; для утепления допускают использование войлока или мха, которые укладывают между венцами.

После укладки второго венца в брус вбивают нагели с утоплением на несколько сантиметров. После начала усадки брус меняет габариты детали, а нагели сохраняют изначальный размер и без утопления венцы повисают друг над другом.

При нарушении технологии сборки углы пропускают воздух, поэтому второе название сборки "в полдерева" - "холодный угол".

Для предотвращения продувания рекомендуют уплотнять угловые соединения шпонкой или конопаткой.

Сборка "соединение по длине"

В ситуациях, когда длина цельной детали бруса недостаточна для строительных нужд используют либо клееный брус, длина которого достигает 12 м, либо технологию продольного соединения детали (или "соединения по длине").

Различают следующие варианты соединения бруса по длине:

  • в полдерева;
  • косой замок;
  • накладной замок;
  • крепление со шпонкой;
  • соединение коренным шипом.

Торцы бруса формуют под выбранный тип соединения и прокладывают стыки утеплителем. Для укрепления строительного замка используют железные или деревянные нагели. При соблюдении технологических требований использование удлиненных таким образом деталей не влияет на теплоизоляционные свойства дома.