Консультация: +375 (29) 775-36-39, +375 (29) 186-33-63

Что такое профилированный брус. Свойства материала

Сухой профилированный брус – популярный строительный материал из натурального дерева (сосны, ели, кедра, лиственницы или других хвойных пород) с показателем влажности 20%. Детали профилированного бруса отличаются правильной геометрией и наличием специальных посадочных чашек, пазов и гребней.

Преимущества профилированного бруса

Фигурный профиль и стандартные размеры усиливают прилегание деталей, облегчают и ускоряют возведение сруба. Использование профилированного бруса исключает появление щелей, сокращает расход утеплителя и предотвращает проникновение влаги внутрь деревянной конструкции. В результате стены готового дома непродуваемы даже при сильном ветре и отличаются отполированной поверхностью с рисунком натурального дерева, которая подходит для лакировки или покраски без необходимости в отдельной обшивке.

К достоинствам строений из профилированного бруса относят:

  • изящный внешний вид;
  • ровную поверхность стен;
  • экономию на отделке;
  • экологичность;
  • улучшенные показатели теплопроводности (в сравнении с домами из цилиндрованной древесины);
  • усадку в пределах 3,5%;
  • нет необходимости в тяжелом фундаменте (при возведении домов из профилированного бруса используют столбчатый или легкий ленточный фундамент);
  • средняя скорость возведения дома - 2 месяца;
  • устойчивость конструкции к перепадам температуры и влажности.

При строительстве дома из профилированного бруса требуется на 30-40% меньше материала по сравнению с домом из цилиндрованного бревна, что положительно сказывается на смете.

Этапы возведения дома из профилированного бруса

  1. Толщину бруса для дома подбирают под назначение постройки (летний домик, коттедж, жилой дом для всесезонной эксплуатации).
  2. После выбора проекта приступают к заливке фундамента. Если проект дома не предусматривает подвал, рекомендуют использовать столбчатый фундамент. Для пучинистых почв подходит ленточный фундамент.
  3. Затем монтируют слой гидроизоляционного материала и устанавливают накладную доску, пропитанную специальным антисептическим материалом.
  4. На следующем этапе выставляют опоры для установки стен из бруса, укладывают утеплитель между венцами. Внешние стены собирают методом «шип-паз» с выделением оконных и дверных проемов. Делают устройство кровли.
  5. Затем работы приостанавливают для усушки сруба. Если используют брус камерной сушки – работы продолжают без перерыва.
  6. На следующем этапе устанавливают двери и окна, возводят кровлю, наносят защитную пропитку и монтируют утеплитель (при необходимости).
  7. На завершающем этапе прокладывают электропроводку, устанавливают канализацию и водоснабжение, прокладывают коммуникационные сети и устанавливают отопление.

Видео ютуб